CCIE зачем и с чего начать?

Наверное, абсолютное большинство людей, относящихся к ИТ отрасли знают такого производителя оборудования, как Cisco и что-то слышали про его сертификацию. И уж точно любой человек, работающий в сетевой сфере знает, что такое CCNA, CCNP и CCIE. В нашей заметке, которая открывает цикл материалов на тему сертификации, речь пойдет о крайней сертификации, о CCIE, что расшифровывается как Cisco Certified Internetwork Expert.
Разбор того, какие бывают CCIE (а их 8 видов, а в купе с CCDE – 9), мы оставим на следующий раз. Пока просто разберемся, что же такое CCIE.

Уровень эксперта предполагает, что ты своей аурой можешь привести в порядок любое сетевое оборудование в радиусе 200 метров. Кро-ме шуток, друзья, это принципиально другое видение сети и работы сетевых протоколов. Ко-гда я готовился к письменному экзамену CCIE Routing and Switching, я очень много ругался, часто даже матом. Дело в том, что только в CCIE показывается полная картина, как работает, например, проткол STP или EIGRP. Все курсы, которые я изучал и сдавал до этого, а прошел я полную цепочку CCNA RS, CCNP RS и сейчас CCIE RS, не давали полной картины или объясне-ний, почему работает что-то именно так, а не иначе. Сейчас я вижу, что многих знаний мне раньше не хватало, особенно в части BGP, когда я работал в крупном операторе связи. Объем знаний в CCIE по-настоящему огромный. Достаточно только посмотреть на exam topic list, что-бы понять, что рассматриваются практически все вопросы, которые хоть как-то связаны с вы-бранным трэком. Поэтому прежде, чем кидаться вперед, надо четко определить: зачем это тебе надо.

Этот — вопрос очень и очень важный. CCIE в очень большой степени – это про мотивацию и концентрацию. Готовиться к нему придется основательно и очень долго. Средний и рекомен-дуемый срок подготовки – год. Это при наличии опыта и часов 4-6 свободного времени еже-дневно. То есть без выходных. Если изначально слабая подготовка, то срок, соответственно, растянется на более длительный, либо придется тратить больше времени в день. Добавлю, что у каждого есть работа, которая в среднем с учетом обеда и дороги до нее составляет ча-сов 10 в день. Картинка становиться веселой. Поэтому простого запала энтузиазма стопро-центно не хватит. Здорово, если есть возможность учиться на работе хотя бы 2 часа в день. В принципе, в некоторых компаниях отводят 20% времени на самообразование сотрудника, но такое бывает не часто. Поэтому чем-то точно придется жертвовать.
Первое, чем приходиться жертвовать – это время с семьей. Особенно в выходные дни, когда твои близкие требуют внимания, а у тебя в голове BGP Path Selection Process. Я очень люблю свою жену и безмерно благодарен ей за поддержку и терпение. Она меня вдохновила на прохождение этого пути и всячески поддерживала по дороге. В ситуации, когда есть дети, становиться еще сложнее, так как им гораздо труднее объяснить, почему папа все время си-дит за компьютером, вместо того, чтобы кататься с ними на велосипеде.
Второе, чем приходиться жертвовать – это хобби и развлечения. Перед тобой становиться выбор, пойти с друзьями в кабак и там зависнуть до 3-х ночи и вырвать из учебы следующий день или зайти только на час. Или вообще не идти, а пойти в лабу, разбирать как формируют-ся разные типы LSA и в чем между ними отличия. Примеров тут может быть очень много, все зависит от твоих интересов и темпа жизни.

Немного выше, я писал про то, что средний и рекомендуемый срок подготовки составляет год. Дело в том, что мы – не роботы. И наш мозг совсем не хочет держать в себе все нюансы работы протоколов и команд. Поэтому он часто что-то забывает. Я два раза полностью пере-читывал сертификейшн гайды и всю дополнительную литературу до того, как сдавал пись-менный экзамен. Во второй раз узнается не меньше, чем в первый, хотя и в первый кажется, что все понятно. К этому надо быть готовым и учитывать при подготовке. Отсюда и простой вывод, что растянуть на 3 года по 2 часа в день не получится – ты уже через пол года забудешь то, что знаешь теперь. Точнее, ты будешь помнить в общем, но забудешь детали. А CCIE, кто бы что не говорил в официальных видел, это не только про концепции, это и про детали кон-цепций. Поэтому, как и у подготовки спортсменов, здесь очень важна регулярность.

Подведу краткий итог, этой заметки. Прежде чем начинать путь к CCIE, надо три вещи:

  1. Иметь четкую цель и понимание: зачем тебе это надо. Это должно быть больше, чем «я слы-шал, это классно» или «а в той компании есть такой специалист, я тоже хочу». Это должно быть настолько сильно, чтобы в случае полной депрессии ты сел конфигурить лабу.
  2. Поддержку семьи и близких. Они должны разделять твои цели, иначе конфликт интересов не только будет мешать подготовке, но может и поставить семью на грань катастрофы.
  3. Регулярно учиться определенный промежуток времени. Не надо бояться, что ты перебор-щишь. Тут такого не бывает.
В следующих заметках мы продолжим рассмотрение процесса подготовки к CCIE.
С уважением,
Anton Karneliuk, CCIE #49412

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Hide me
Получать регулярно свежие материалы, лабораторные и вебинары
Email Имя
Show me