Про дизайны сети (часть 4): Взаимодействие между оборудованием Cisco и других производителей

Компания Cisco Systems по праву считается лидером рынка телекоммуникационного оборудования и технологий. В каких-то областях рынка деятельность Cisco является более успешной, в каких-то менее (ниже приведен график, показывающий ситуацию за 2012 год). Однако на сегодняшний день сложно найти человека, который работает в области ИТ и телекоммуникаций и не слышал бы слово «Cisco». Чего нельзя сказать о названии других производителей телекоммуникационного оборудования. В данной статье я хочу поговорить с тобой о том, какие еще бывают компании, а также поделюсь общими принципами построения сетей при использовании активного оборудования (в первую очередь маршрутизаторов и коммутаторов) более чем одного производителя Cisco Systems.

Рыночная доля Cisco Systems за 2012 год

Рыночная доля Cisco Systems за 2012 год

Начну с того, какой ты получаешь профит (или красивым термином конкурентные преимущества) в том случае, когда строишь сеть на основании оборудования только одного производителя. Например, таким производителем является наш любимый – Cisco Systems. Все мы знаем и помним модель OSI, поэтому разложим преимущества в соответствии с ней. Мое мнение ни в коей мере не претендует на полноту и безаппеляционность, я с радостью обсужу с тобой твои мысли и идеи.

На физическом уровне каких-то огромных преимуществ в корпоративной сети нет. Они есть в сети дата-центра и заключаются в технологии Unified Fabric. Данная технология позволяет использовать одно и то же телекоммуникационное оборудование и кабельную инфраструктуру для организации сетей передачи данных LAN и хранения данных SAN одновременно. В частности такой функционал реализован на коммутаторах Cisco Nexus 5000. Не скажу, что данная технология является панацеей, однако она имеет свои очевидные преимущества: капитальные затраты на сеть значительно сокращаются. В то же время, трафик SAN очень критичен к задержкам, а использование unified fabric может значительно увеличить загрузку бэкплэйна внутри коммутатора, так как передает он и LAN, и SAN трафик.

На канальном уровне профита становиться значительно больше, так как тебе становятся доступны такие протоколы, как PVRST+ с Cisco Toolkit, CDP и другие вещи, когда мы говорим о передачи данных в корпоративной сети. PVRST+ представляет собой Cisco proprietary модификацию протокола RSTP (Rapid Spanning Tree Protocol, IEEE 802.1w) заключающуюся в создании STP дерева для каждого VLAN. В том случае, если ты строишь надежную корпоративную сеть с резервированием (у Cisco это называется High Availability Campus), тебе необходимо разделять primary/secondary STP root по коммутаторам уровня агрегации и соотносить их с HSRP active/standby.

Best practice дизайн подключения уровня доступа

Best practice дизайн подключения уровня доступа

CDP – это такой протокол, который значительно упрощает тебе жизнь при документировании, поиске неисправностей и прочих задачах эксплуатации сети. Если говорить про технологии дата центров, то там тоже есть много своих плюсов, к примеру, технология vPC, которая позволяет строить Etherchannel, который оканчивается на двух разных коммутаторах.

Организация vPC

Организация vPC

Замечательный протокол REP (Resilient Ethernet Protocol) – протокол для кольцевых Ethernet топологий, позволяющий добиться сходимости в пределах 50 мс, необходимых для операторов связи. Собственно, этот Cisco proprietary протокол и используется в сетях операторов связи, и есть только в Cisco.

Поднимаемся выше на следующий уровень (сетевой). Здесь у нас в первую очередь идет речь о маршрутизации, и если мы говорим о Cisco, то протокол маршрутизации, который есть только у этого производителя, это EIGRP. Протокол интересен для внедрения и обладает довольно широким набором полезных функций, таких как ручная агрегация маршрутов, фильтрация обновлений, запасные маршруты, которые могут быть установлены в таблицу маршрутизации без пересчета топологии (значительно снижая время сходимости).

Теперь посмотрим, что мы имеем в случае использования оборудования разных производителей в одной сети одновременно. Долго расписывать тут нечего: ты имеешь возможность пользоваться только теми протоколами и технологиями, которые зафиксированы в международных стандартах. Например, ты сможешь использовать классический RSTP, но не сможешь PVRST+. Ты сможешь использовать протоколы динамической маршрутизации, так как OSPF, is-is, но не сможешь использовать EIGRP. И список этот можно продолжать довольно долго.

На самом деле, основная идея, которую я вкладываю в эту статью, – это не реклама Cisco. У других производителей оборудования также есть большое количество proprietary фишек, которые очень удобны и полезны, однако могут быть использованы только в сети, построенной на этом производителе. Основная идея заключается в том, что использование в сети оборудования различных производителей заставляет тебя использовать только открытые стандарты, которые железно должны быть реализованы в  разных производителях. Ты не сможешь использовать многие полезные вещи, которые реализованы только в пределах одного вендора. С одной стороны, это может быть плохо, так как реально полезные функции тебе будут не доступны. С другой стороны, ты не будешь привязан к конкретному производителю, связывая все дальнейшее развитие сети только с ним.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Hide me
Получать регулярно свежие материалы, лабораторные и вебинары
Email Имя
Show me