Видеоконференцсвязь. Часть 1: Введение в предмет

Настоящая статья является первой в планируемом цикле, посвящённым видеоконференцсвязи (далее ВКС). Целями создания данного цикла являются:

  • предоставление общей информации по ВКС;
  • технические аспекты реализации ВКС: протоколы, сетевые архитектуры и пр.;
  • быть или не быть: определение потребности в использовании ВКС;
  • приведение элементов планирования сети ВКС;
  • ответы на вопросы, возникающие по ходу изложения (самые интересные и актуальные из которых наверняка послужат поводом для написания соответствующих статей).

От автора: по своему роду деятельности мне часто приходится иметь дело с ответственными людьми из многих организаций. Преимущественно это начальники ИТ-подразделений, (главные) инженеры, системные администраторы и прочие специалисты, отвечающие за внедрение информационных технологий на предприятии. Как правило, эти люди хорошо разбираются в общих и отдельных вопросах из узких областей, связанных с информационными технологиями, но как только дело доходит до специфики ВКС, которая, казалось бы, напрямую примыкает к ним, обнаруживаются пробелы в знаниях.

Конечно, отчасти это связано с достаточно узкой направленностью данной отрасли. Из-за этого 8 из 10 разговоров сводится к объяснению общих понятий «на пальцах». Это, как мне кажется, является основной причиной торможения развития ВКС как нашей стране, так и в мире (просто у нас эта «волна» идёт, как обычно, с некоторым запаздыванием). Вследствие этого возникает много лишних вопросов («что это?»), стереотипов («это дорого! у меня есть бесплатный скайп») и предубеждений («это не нужно»). На протяжении этого цикла я попытаюсь предоставить соотвествующую информацию, которая, надеюсь, поможет ответить на многие вопросы и получить понимание основных понятий. Итак, поехали!

ЧТО ТАКОЕ ВКС?

Согласно Википедии, ВКС — это телекоммуникационная технология интерактивного взаимодействия двух и более удаленных абонентов, при которой между ними возможен обмен аудио- и видеоинформацией в реальном масштабе времени с учётом передачи управляющих данных

Система видеоконференцсвязи

Система видеоконференцсвязи

Данная технология возникла в конце XX века. В 1990 году возник первый международный стандарт в области технологий видеоконференций — спецификация H.320 для организации ВКС в сетях ISDN. С тех пор утекло довольно много воды: получили развитие сети IP и основными протоколами ВКС сейчас являются SIP и H.323.

В настоящеe время не существует единой классификации систем ВКС, поэтому каждый производитель поёт свою песню. Даже статья в википедии не даёт однозначного ответа — в процессе изучения начинает появляться «путаница в показаниях». Это связано прежде всего с тем, что объекты, подлежащие классификации (здесь: системы ВКС) можно разделять по большому количеству признаков. Попытаемся обобщить представленную информацию.

Системы ВКС можно разделять по следующим критериям:

  1. по варианту реализации:
    • аппаратные — готовые интегрированные решения, требующие, как максимум, подключение устройств ввода-вывода и осуществляющие обработку сигнала собственными силами;
    • программные — предназначены для установки на определённых платформах (например PC и/или Mac и пр.) и использует мощности аппаратных решений других производителей; могут быть как софт-клиенты, так и сервера;
    • программно-аппаратные — чаще всего данная категория представлена софт-клиентами средней толщины, умеющими осуществлять декодирование сигнала с использованием ресурсов аппаратной хост-системы, но требующими регистрации на удалённом аппаратном сервере и непрерывного взаимодействия с ним;
  2. по количеству участников в одной точке:
    • персональные (индивидуальные) — рассчитаны, как правило на одного пользователя: камеры с фиксированными фокусом и положением, интегрированные микрофоны;
    • групповые — имеют больше возможностей для охвата группы участников: поворотные камеры с управляемым фокусом, большими светосилой и разрешением (вплоть до 1080p – FullHD); внешние микрофоны;
  3. по месту применения:
    • общего пользования — абсолютное большинство производимых систем, к которым не предъявляется специфических требований по защищённости, функционированию и т.п.
    • специализированные (отраслевые) — предназначены для работы в определённой отрасли/среде и имеющие соответсвующие исполнения;
  4. по степени мобильности:
    • стационарные — предназначены для фиксированной установки в одном месте;
    • мобильные — решения могут быть установлены на мобильной стойке или в переносном чехле/кейсе;
  5. по степени участия пользователя:
    • системы видеоконференцсвязи — собственно, системы, предназначенные для передачи и приёма аудио- и видео-информации (согласно приведённому выше определению);
    • системы телеприсуствия (telepresence/immersive) — собеседники отображаются в натуральную величину и создаётся так называемый «эффект присутствия» (этим термином сейчас очень много спекулируют, но об этом чуть ниже);
  6. по предоставляемому качеству изображения:
    • системы стандартного качества (Standard Definition или SD) — морально устарели и вытесняются с рынка;
    • системы высокого качества (High Definition или HD/FullHD) — становятся стандартом де-факто у ведущих производителей ВКС, остальные ориентируются на них.

Пожалуй, достаточно. Существующие системы могут одновременно относиться к нескольким классам по различным классификациям. Например, персональная программная система или мобильное специализированное аппаратное решение.

По поводу систем ВКС с «эффектом присутствия» (англ. telepresence). Ещё несколько лет назад это был чётко определённый класс систем, к которым было применимо данное понятие. Конечно, все они принадлежали к верхнему ценовому диапазону. Например, отдельные линейки были у Cisco (CTS — Cisco Telepresence Solution), Tandberg (серия T), Polycom (серия RPX) и т.п. В настоящее время “элитное” слово «telepresence» начало спускаться в массы — любые, даже самые мелкие терминалы начали величать системами телеприсутствия (telepresence system). Я не занимался специально изучением данного вопроса, но позволю себе предположить, что одной из причин стало поглощение корпорацией Cisco компании Tandberg и формировании под-бренда Cisco TelePresence. Под него вошли почти все системы видеоконференцсвязи обоих производителей. Таким образом слово «телеприсутствие» стало фактически синонимом «видеоконференцсвязи».

Система телеприсутствия

Система телеприсутствия

Однако системы топ-уровня должны были как-то отличаться от всех остальных. Для этого ввели новое слово — «immersive systems». На русский это буквально переводится как «системы погружения», т.е. участник «погружается» в обстановку встречи и ему кажется, что удалённые участники встречи находятся с ним в одном помещении. Можно даже пожать руки. Шутка. Всё это, конечно, обусловлено обстановкой встречи: системы соединены широкополосными каналами, передают качественное изображения удалённого участника в полный рост и первоклассный звук. Система и участники находятся в специальном помещении, оформленном также как и помещение удалённой стороны (по вопросу соответствующей постройки помещений есть даже специальные руководства). Всё это создаёт единую атмосферу и отсутсвие границ.

Официально производители ввели в русский язык новое слово — иммерсивный. Мне оно совершенно не нравится (наверняка просто из-за сопротивления неологизмам), поэтому я продолжаю различать системы видеоконференцсвязи и телеприсутствия. Но каждый из вас должен быть внимателен и не строить иллюзий по поводу прелагаемых производителями «telepresence systems».

…И ремарка по п.6. Системы стандартного качества в настоящее время уходят в прошлое. Основной причиной этого, на мой взгляд, является давление производителей (главным образом, ведущих). Основной предлог — «это уже не актуально», хотя сами системы показывают себя довольно хорошо и более доступны с точки зрения цены по сравнению с аналогами, поддерживающими высокое разрешение. Тем не менее принимаем это как данность — в настоящее время вложения в системы SD не являются дальновидными, т.к. окончание их жизненного цикла не за горами. Что говорить об SD, когда на Киевской CiscoExpo 2012 было заявлено, что «HD — это прошлый век. Всё движется к FullHD». При этих словах я почуствовал себя неадертальцем (не моложе), который ещё помнит такое слово — «HD» :). Шутки шутками, но гонка между производителями остаётся, поэтому ориентация рынка понятна.

 

ОСНОВНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ

Рассмотрим основных производителей программно-аппаратных систем ВКС, представленных в Беларуси. Производителей программных решений (например, Microsoft Lync и TrueConf) пока исключим из обзора в виду малого количества информации по развертыванию этих систем в нашей стране, и, соответственно, отсутствию какой-либо информации помимо публичной.

В настоящее время основными производителями (программно-)аппаратных систем ВКС являются (по алфавиту):

  • Cisco
  • Huawei
  • LifeSize
  • Polycom
  • Radvision

 

Пройдёмся вкратце по каждому из них.

CISCO

Сайт производителя: http://www.cisco.com

Cisco

Cisco

 

Огромная корпорация. Серьезные системы. Немалые деньги. Пожалуй этим можно вкратце охарактеризовать данного производителя, который позиционирует свою продукцию как «самую лучшую и качественную» (как в плане внутренней начинки, так и внешнего оформления). И не стесняется брать за это соответствующие деньги.

Что надо отметить, системы действительно очень хорошего качества. Отличные инженерные решения во многих деталях: качество сборки корпуса, применяемые материалы, продуманный интерфейс и многое другое. Программное обеспечаение (далее ПО) отличается высокой стабильностью работы. Его обновления позволяет «открывать» новые функции на старом «железе», поэтому периоды замены аппаратной части оборудования в связи с моральным устареванием в несколько раз больше чем у конкурентов, аппаратные части которых в общем случае приходится менять регулярно по причине внедрения какой-либо новой функции, которая не пойдёт на быстро устаревшем железе.

Конечно же, не обходится без недостатков. В первую очередь это цена — тот фактор, который понятен всем без исключения. Бывает так, что человек не совсем вникает в суть того, какие возможности будут ему предоставлены, но согласно кивает. И когда слышит примерные цены на реализацию, в голове наверняка возникает мысль: «Такие бабки за передачу картинки? Мы обязательно подумаем над этим». Что меня лично забавляет у Cisco, так это то, что чем дороже их оборудование, тем больше в его описании фраз о выгодности вложения денег: «cost-effective solution», «fast revenue gaining» и т.п. При этом показываются красивые растущие графики с абстрактными величинами по осям и формулы расчёта бизнес-успеха. Ну вы поняли, о чём я :). Наверняка такие материалы есть у каждого производителя: надо же как-то делать бизнес. Оговорюсь, что эти данные известны мне, т.к. по большей части занимаюсь решениями именно этого производителя. Но справедливости для стоит заметить, что активно слежу за работой других производителей и стараюсь быть объективным при создании данного материала.

HUAWEI

Сайт производителя: http://www.huawei.com

Huawei

Huawei

Относительно новый игрок на рынке ВКС в Беларуси и мире. Компания основана в 1988 году, но реальную экспансию на мировой рынок телекоммуникаций начала лишь в начале 2000-х. В числе прочих решений предлагаются и решения ВКС.
По поводу цен ничего сказать не могу, т.к. публичных данных на этот счёт просто нет — всё решается «в индивидуальном порядке». Результатом такой стратегии, по сообщениям анонимных источников, являются сверхнизкие цены на производимую продукцию — лакомый кусок для отделов закупки и труднооспоримое преимущество перед другими вендорами в проводимых тендерах и конкурсах. Снова натыкаемся на известную истину, что скупой платит дважды. Оставим в стороне претензии к качеству производимой продукции (всё-таки за малую цену и спрос невелик) и остановимся на том, как Huawei окупает свою безграничную щедрость — альтруизм тоже оплачивается :). Как хорошо описано в данной статье, основная идея монетизации Huawei состоит в низких капитальных затратах (сколько стоит покупка) и высоких операционных (сколько стоит обслуживание). Важно обращать на это внимание при принятии решения о закупке.

LIFESIZE

Сайт производителя: http://www.lifesize.com

LifeSize

LifeSize

Сам производитель заявляет одним из своих самых важных преимуществ «работу с оборудованием других производителей систем и компонентов ВКС», «успешную интеграцию в уже существующие ИТ-инфраструктуры компаний», а также «лучшее соотношение цена/качество». Действительно, решения от LifeSize отличаются высокой доступностью в ценовом плане. Благодаря низкому порогу входа эти решения часто служат «отправной точкой» для тех компаний, которые прежде не имели опыта использования ВКС в своей работе. Качество исполнения решений также находится на неплохом уровне. Есть даже заявка на телеприсутствие.

Судя по информации от достоверных источников, LifeSize действительно может интегроваться в существующий «зоопарк» устройств и даже вполне сносно там работать. Однако я считаю данные сведения чуть более надёжные чем ОБС. Специальных тестов по этому вопросу, насколько мне известно, не проводилось, поэтому ограничимся «достоверными» данными, предоставляемыми самими производителями.

POLYCOM

Сайт производителя: http://www.polycom.com

Polycom

Polycom

Компания со второй долей на рынке ВКС после Cisco (источник) и извечный конкурент. Стоимость сравнимых решений у данного производителя меньше, чем у Cisco. Присутствует отдельное направление аудиоконференцсвязи. Polycom находится в стратегическом альянсе с Microsoft, поэтому её решения ВКС могут быть тесно интегрированы с программным продуктом последней — Lync (бывший Microsoft Office Communicator). Другие производители тоже заявляют о поддержке Lync, но, вероятно, у Polycom это получается быстрее.

Компания проводит довольно агрессивную маркетинговую политику, одним из следствий которой является манипулирование ценами в широком диапазоне. В принципе, ценами в той или иной мере манипулируют все производители. Стоимость одного и того же решения может быть различной для различных компаний в зависимости от дальнейших перспектив сотрудничества. У Polycom эта техника налажена очень хорошо.

Из недостатков стоит отметить небольшую непродуманность решений в инженерном плане. Например, некоторые решения имеют глянцевый экран, невпечатлительные материалы корпуса (обычный пластик), местами проявляется хлипкость конструкции. Также необходимо обратить внимание на обычно непродолжительный жизненный цикл изделий. В частности это значит, что приобретая оборудование с заявленным функционалом наврятли стоит расчитывать на его расширение в будущих обновлениях ПО. При появлении критичного функционала нужно будет думать о приобретении обновлённых аппаратных решений.

RADVISION

Сайт производителя: http://www.radvision.com

Radvision

Radvision

изнес начинался с производства инфрастурктурных решений, в настоящее время представляет полную линейку устройств: от серверов ВКС до терминалов и софт-клиентов. В 2012 году поглощён Avaya. Из особых преимуществ стоит отметить высокую плотность функционала на одно устройство. Например, сеть с возможностью сбора многоточки, аппаратным терминалом, софт-клиентами, с возможностью подключения мобильных софт-клиентов из внешней сети реализуема на одном устройстве. Для того, чтобы реализовать подобный функционал на оборудовании «старших братьев» необходима закупка отдельных устройств под каждую задачу: терминал, сервер многоточечной ВКС (Multipoint Control Unit, MCU), сервер регистрации, сервер управления и т.п. Конечно, за экономию приходится платить. Из-за такой тесной внутренней функциональной интеграции страдает масштабируемость решения и его общее качество.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, в данной статье рассмотрены некоторые фундаментальные вопросы, касающиеся видеоконференцсвязи. Приведены возможные варианты классификации существующих решений ВКС, а также даны краткие описания основных производителей.

Продолжение следует…

Автор статьи — Александр Трацевский, спасибо ему за предоставленный интересный материал.

РЕСУРСЫ:

  1. Клуб IT-профессионалов [http://proitclub.ru]
  2. «Equal AV» №17: «Видеокоференцсвязь» [http://www.avclub.ru/data/image/=av/pdf/equal_av_17.pdf]
  3. «Оптимальные решения по видеоконференцсвязи» [http://habrahabr.ru/post/95116]
  4. «TANDBERG в организации» [http://habrahabr.ru/post/90648]
  5. «The Huawei Security Problem Isn’t the Hardware, It’s Engineers Fixing the Bugs» [http://etherealmind.com/the-huawei-security-problem-isnt-the-hardware-its-engineers-fixing-the-bugs]

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Hide me
Получать регулярно свежие материалы, лабораторные и вебинары
Email Имя
Show me